Tutoriais

Manuais / tutoriais

Manuais, tutoriais e ajuda geral. Escolha a categoria (à direita) para ser direcionado para o grupo de documentações disponíveis.

Segurança: Grupos

A primeira operação para administrar corretamente os usuários e o acesso às operações no Softcheque é criar grupos de usuários. Os grupos de usuários são os grupos aos quais os usuários cadastrados poderão ser vinculados e que poderão ser definidos (permitidos) para acessar às operações.

Instruções

1 Acesse o menu "Arquivos", escolha a opção "Segurança..." e escolha a opção "Grupos...". Para acessar a opção pela barra de ferramentas, clique o botão "Segurança" na barra de ferramentas e escolha a opção "Grupos...". Para acessar a opção pela barra de menu lateral (se estiver disponível), clique a opção "Grupos..." no grupo "Segurança", na barra de menu lateral. Será exibida a tela abaixo (figura 1).

figura 1
figura 1 - grupos de usuários

2 Quando a tela de cadastro de grupos de usuários estiver aberta, poderão ser gerenciados os registros deste cadastro. As operações disponíveis são:

  • Adicionar... - adiciona um novo registro de grupo de usuário. Se já houverem muitos dados cadastrados, é necessário tentar localizar o registro de grupo de usuário pelo seu nome (ou por qualquer outro campo cuja informação seja conhecida), antes de adicionar um novo registro. Se a informação de grupo de usuário que precisa ser adicionada já estiver cadastrada, o registro deve ser localizado e alterado e não deve ser adicionado novamente. A tecla de atalho para esta operação é F5.
  • Editar... - edita o registro de grupo de usuário selecionado (que estiver em foco). Para editar o registro, pode ser feito um duplo clique no registro (na linha) que se deseja alterar. A tecla de atalho para esta operação é F6.
  • Apagar... - apaga um ou mais registros de grupo de usuário. Para que a operação de exclusão fique habilitada, é necessário marcar pelo menos um registro existente, no quadrado que fica à esquerda de cada linha. Se o registro que vai ser apagado (excluído) já tiver sido utilizado em algum lançamento, o sistema não permitirá que ele seja excluído. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + Del.
  • Detalhes - exibe os detalhes do registro de grupo de usuário selecionado.
  • Localizar... - localização de registros de grupo de usuário. Esta operação abrirá a tela padrão de localização de registros, que permitirá fazer a busca de uma informação em um ou mais campos de dados. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + L.
  • Atualizar - atualiza a lista de registros de grupo de usuário. Esta operação deve ser utilizada somente quando o software estiver configurado para não atualizar os dados automaticamente.
  • Fechar - encerra a operação. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + F4.

3 Ao clicar os botões Adicionar... ou Editar... para adicionar ou editar algum registro de grupo de usuários, será exibida a tela abaixo (figura 2).

figura 2
figura 2 - inclusão/alteração de grupos de usuários

Na tela da figura 2 estão disponíveis os seguintes campos:

  • Nome do grupo - é o nome do grupo de usuários. Para definir o acesso às operações corretamente, devem ser adicionados pelo menos 2 (dois) grupos de usuários: Administradores e Operadores, por exemplo. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é obrigatório.
  • Anotações - é qualquer anotação ou comentário sobre o grupo de usuário. Podem ser informados até 255 caracteres. O preenchimento é opcional.

4 Quando as informações tiverem sido completadas, clique o botão Gravar para efetivar a gravação dos dados ou clique Cancelar para cancelar a operação.