Tutoriais

Manuais / tutoriais

Manuais, tutoriais e ajuda geral. Escolha a categoria (à direita) para ser direcionado para o grupo de documentações disponíveis.

Segurança: Usuários

Os usuários são as pessoas que poderão abrir o Softcheque e poderão executar as operações. Qualquer pessoa que precisar ter acesso ao software ou a qualquer operação do software, deve ser cadastrada como usuário e ter o seu próprio login (nome de identificação) e senha (até 3 são possíveis). O Softcheque, também como um grande diferencial para outros softwares, permite definir até 3 (três) senhas para cada usuário, justamente porque nos dias atuais, as pessoas tem que registrar senhas para diversas situações, e por isso, o cadastramento de até 3 (três) senhas, auxilia as pessoas a terem mais controle sobre o seu acesso e reduz a possibilidade de esquecimento da senha, pois qualquer uma das 3 (três) senhas possíveis pode ser informada.

Instruções

1 Acesse o menu "Arquivos", escolha a opção "Segurança..." e escolha a opção "Usuários...". Será exibida a tela de cadastro abaixo (figura 1).

figura 1
figura 1 - cadastro de usuários

2 Quando a tela de cadastro de usuários estiver aberta, poderão ser gerenciados os registros deste cadastro. As operações disponíveis são:

  • Adicionar... - adiciona um novo registro de usuário. Se já houverem muitos dados cadastrados, é necessário tentar localizar o registro de usuário pelo seu nome (ou por qualquer outro campo cuja informação seja conhecida), antes de adicionar um novo registro. Se a informação de usuário que precisa ser adicionada já estiver cadastrada, o registro deve ser localizado e alterado e não deve ser adicionado novamente. A tecla de atalho para esta operação é F5.
  • Editar... - edita o registro de usuário selecionado (que estiver em foco). Para editar o registro, pode ser feito um duplo clique no registro (na linha) que se deseja alterar. A tecla de atalho para esta operação é F6.
  • Apagar... - apaga um ou mais registros de usuário. Para que a operação de exclusão fique habilitada, é necessário marcar pelo menos um registro existente, no quadrado que fica à esquerda de cada linha. Se o registro que vai ser apagado (excluído) já tiver sido utilizado em algum lançamento, o sistema não permitirá que ele seja excluído. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + Del.
  • Detalhes - exibe os detalhes do registro de usuário selecionado.
  • Localizar... - localização de registros de usuário. Esta operação abrirá a tela padrão de localização de registros, que permitirá fazer a busca de uma informação em um ou mais campos de dados. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + L.
  • Atualizar - atualiza a lista de registros de usuário. Esta operação deve ser utilizada somente quando o software estiver configurado para não atualizar os dados automaticamente.
  • Fechar - encerra a operação. As teclas de atalho para esta operação são CTRL + F4.

3 Ao clicar os botões Adicionar... ou Editar... para adicionar ou editar algum registro de usuário, será exibida a tela abaixo (figura 2).

figura 2
figura 2 - inclusão/alteração de usuários

Na tela da figura 2 estão disponíveis os seguintes campos:

  • Nome completo - é o nome completo do usuário que está sendo cadastrado. O software vai utilizar a primeira e a última palavra do nome informado para preencher o campo nome de identificação, que você poderá alterar, se desejar. Podem ser informados até 45 caracteres. O preenchimento é obrigatório.
  • Data de nascimento - é a data de nascimento do usuário. O preenchimento é opcional.
  • Cargo - cargo ocupado pelo usuário. Podem ser informados até 40 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Nome de identificação - é o nome que o usuário deverá informar quando tiver que acessar o software. Este nome pode conter letras maiúsculas, minúsculas e números, e deverá ser digitado exatamente da mesma forma, quando for solicitado o login do usuário no Softcheque. Ex.: Se você informar o nome Emerson (com a primeira letra maiúscula) no nome de identificação e no login do módulo digitar emerson (com todas as letras minúsculas), seu login não será aceito. Podem ser informados até 20 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Endereço - é o endereço do usuário. Podem ser informados até 60 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Bairro - é o bairro do endereço do usuário. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Cidade - é o município do endereço do usuário. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • UF - estado (Unidade Federativa) do município do usuário. Devem ser informados 2 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • CEP - Código de Endereçamento Postal do endereço do usuário. Devem ser informados 8 dígitos. O preenchimento é opcional.
  • Identidade - é o número de um documento de identidade do usuário. Podem ser informados até 15 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Telefone #1 - primeiro telefone do usuário. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Telefone #2 - segundo telefone do usuário. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Fax - número do fax do usuário. Podem ser informados até 30 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • E-mail #1 - primeiro endereço de e-mail do usuário. Podem ser informados até 60 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • E-mail #2 - segundo endereço de e-mail do usuário. Podem ser informados até 60 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Senha #1 - é a primeira senha do usuário. Para informar a senha, clique o botão Editar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F2) e a tela de edição de senhas (figura 3) será exibida. Para limpar (apagar) a primeira senha, clique o botão Limpar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F4).
  • Senha #2 - é a segunda senha do usuário. Para informar a senha, clique o botão Editar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F2) e a tela de edição de senhas (figura 3) será exibida. Para limpar (apagar) a segunda senha, clique o botão Limpar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F4).
  • Senha #3 - é a terceira senha do usuário. Para informar a senha, clique o botão Editar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F2) e a tela de edição de senhas (figura 3) será exibida. Para limpar (apagar) a terceira senha, clique o botão Limpar senha à direita do campo (ou pressione a tecla F4).
  • Anotações - é qualquer anotação ou comentário sobre o usuário. Podem ser informados até 255 caracteres. O preenchimento é opcional.
  • Acesso irrestrito (total) ao sistema - esta configuração define se o usuário terá acesso total (irrestrito) a qualquer operação do sistema, independente das definições de acesso que tenham sido feitas.
    Somente administradores do sistema devem ter esta configuração marcada. Todos os outros usuários não devem ter esta configuração marcada.
  • Usuário está ativo - indica se o usuário está ativo. Se o usuário não estiver ativo, seus dados de acesso não serão aceitos. Quando um usuário tiver feito várias operações no sistema, haverá um vínculo destas operações com este registro de usuário e por isso, ele não poderá ser removido (excluído) do banco de dados, mas o usuário poderá ser desativado. Esta configuração é bastante útil em caso de desligamento de funcionários da empresa.

Na tela de edição de senhas (figura 3), serão encontrados os seguintes campos:

figura 3
figura 3 - edição de senhas

  • Senha atual - se você estiver editando (alterando) uma senha existente, você terá que informar esta senha atual para que você possa informar a nova senha. Se a senha atual não for igual à senha cadastrada, não será permitido informar uma nova senha.
  • Nova senha - é a nova senha que será cadastrada e que vai substituir a senha existente, se houver alguma.
  • Conferência - é a digitação da nova senha pela segunda vez, para conferir se a nova senha foi informada corretamente. Se a senha informada no campo Nova senha e a senha informada no campo Conferência não forem exatamente iguais, a nova senha não será cadastrada.

4 Quando as informações tiverem sido completadas, clique o botão Gravar para efetivar a gravação dos dados ou clique Cancelar para cancelar a operação.